Эластичный бинт на грудную клетку

Эластичный бинт вошел в номенклатуру ортопедического производства как трикотажное изделие компрессионного типа. Преимущество бинта заключается в его универсальности, удобном использовании, эффективности в плане лечения. Бинты с эластичными свойствами представлены в ортопедических салонах и аптечных сетях в широком размерном ряде, чтобы их можно было использовать в разных сферах спортивной медицины.

Фиксация грудной клетки может проводиться только эластичными бинтами, чтобы оставить возможность дыхательным движениям, не сокращать свободное пространство сердечным сокращениям. Спортивная медицина использует эластичные бинты для бандажирования грудной клетки в восстановительном периоде после травм, в реабилитационном периоде после операций.

Свойства и виды эластичных бинтов

Бинты эластичного качества – незаменимые помощники компрессионной терапии в традиционной и спортивной медицине. Они заняли устойчивое ведущее место в фиксации травм в спорте за счёт своих незаменимых качественных характеристик.

Свойства эластичных бинтов:

  • обеспечивают равномерный ток крови по сосудам;
  • поддерживают вены при повышенных нагрузках;
  • подтягивают, поддерживают вены в тренировочном и соревновательном процессе;
  • действует как защита против воспалений;
  • стимулирует организм к тренировкам;
  • хорошо пропускает воздух;
  • при физических нагрузках препятствует напряжению мышц спины и грудной клетки;
  • предотвращает растяжения связок.

Виды эластичных бинтовВ зависимости от места применения используются разные виды бинтов, для бинтования груди рекомендованы ленты со средним растяжением, и с самым мягким. В лечебных целях используются длинные бинты от 3-х до 5 м, шириной 10-12 см, состоящих на 50% из шерсти. При необходимости используются 2-3 бинта, которые скрепляются клипсами, входящими в комплект ленты.

Компрессионные качества ленты поддерживают мягкие ткани спины и грудной клетки, уменьшают болевые ощущения при дыхательных движениях.

Правила наложения эластичного бинта на грудную клетку

Гипоаллергенный состав медицинского эластичного бинта включает: хлопок, латекс, полиэфирное волокно. Это кроме защиты от аллергии обеспечивает плотное прилегание повязки к коже без нарушения обмена воздуха. Особая тканая структура защищает ленту от деформации при её частом использовании.

Такие свойства эластичного бинта позволяют фиксировать грудную клетку разными способами, в зависимости от необходимости. И при любой ситуации бинтование выполняется с соблюдением основных правил наложения эластичной ленты.

Требования к бандажированию грудной клетки с помощью эластичной ленты

  • Человек, оказывающий помощь, стоит за спиной у пострадавшего.
  • Если пострадавший способен сидеть, он сидит на табуретке, чтобы к нему был доступ со всех сторон.
  • Первые 2-3 оборота бинта надо делать вокруг груди и спины, чтобы закрепить повязку, при этом не касаясь места острой травмы.
  • Затем бинт проводится с левого надплечья через спину, проводится под мышкой правой руки.
  • После этого бинт поднимается вверх, чтобы он обогнул плечо, для этого надо провести бинт наискосок под левой подмышкой. При этом на груди и на спине получается «восьмерка» из бинта.
  • Ещё раз надо обернуть бинт вокруг груди.
  • Таким образом сделать 4-5 «восьмерок» с бережным оборачиванием вокруг груди.
  • При этом соблюдать правило: следующий виток бинта перекрывает ½ предыдущей ленты.
  • Следить за равномерным растяжением бинта, чтобы не допустить перетягивания повязки.
  • Края ленты закрепить клипсами, входящими в набор с бинтом.

Правила бинтования хорошо видны на видео

Виды бинтования груди эластичными бинтами

В ходе лечения различных травм, реабилитации спортсменов для начала их дальнейших тренировок практика лечебной и восстановительной спортивной медицины разработала разные виды повязок, которые используются при различных ситуациях. Нужно бинтование непосредственно после травмы для иммобилизации грудной клетки; требуется фиксация рёбер для их удачного и правильного сращения; необходима поддержка для грудины уже в начале тренировок на этапе реабилитации.

Особенности звездчатой повязки

Звёздчатая перевязка
Звёздчатая (крестообразная) перевязка плечей

По-другому, в разных источниках, повязку называют крестообразной.

Но суть остаётся одна. Использовать её требуется при травмах груди. Эластичный бинт на грудную клетку выбирается  шириной не менее 10 см. Её наложение требует использование техники «восьмёрки». Первые несколько кругов вокруг торса для фиксации ленты, затем направление бинта под правую подмышку, обогнуть плечевой сустав. От правого плеча лента проводится наискосок по грудной клетке по направлению к левой подмышке. В результате получается крест. Далее надо обвести лентой второй плечевой сустав, подняв бинт над левым плечом. Эта последовательность повторяется несколько раз, с выполнением правила: бинт ложится на предыдущий не менее чем на ½. После этого повторяются круговые обороты на груди.

При травме спины звездчатая повязка накладывается в том же порядке, только перекрещивание бинтов производится на спине. Удобно накладываются слои бинтов, когда человек бинтует слева направо, а сам бинт держит в правой руке. Круги бинта делаются поочерёдно, поочерёдно, виток за витком, охватывая грудную клетку и спину. Эффективно фиксируют верхнюю часть грудной повязки захват плеча, для чего бинт проводится по диагонали от одного плеча и подмышки к другому плечу.

Такая повязка сходна с фиксацией спины для поддержки её осанки после травм. Но при этом есть нюанс: туры бинта отводят плечи назад, восьмиобразной формой. Недостаток такой повязки – она держится плохо, часто сползает, и больше подходит для лежачих больных. Для надёжной фиксации грудной клетки выбираются другие способы бинтования.

Особенности спиральной повязки

Спиральная перевязка
Спиральная перевязка

Повязка спиралью на грудь подходит при разных травмах, включая пневмоторакс. Стандартно используется самый длинный бинт шириной 10 см. Особенность данной повязки заключается в том, что прежде, чем её накладывать, следует отрезать два куска бинта длиннее спины, уложить один отрезок наискосок снизу от поясницы к плечу, а второй отрезок – от плеча вниз к животу, тоже наискосок. После этого внизу грудной клетки следует выполнить круговые ходы для закрепления края ленты, а затем, двигаясь вверх по спирали, перевязать всю область груди и спины, закончив перевязку на уровне подмышек. Напоминаем: соблюдается правило наложения бинта на предыдущий виток примерно на ½.

Здесь производится закрепление края бинта с выложенным предварительно краем ленты, простым завязыванием на узелок. Также нужно закрепить края марли на другом плече. Это создаёт дополнительное крепление для спиральных ходов.

Спиральная повязка с портупеей
Спиральная повязка с портупеей

Разновидность спиральной перевязки с портупеей отличается от классической перевязки наложением дополнительной ленты для последующего перевязывания по окончании бинтования. На первом этапе повязка накладывается в виде портупеи, обязательно через здоровое плечо, не затронутое травмой. Основная часть повязки накладывается спиральными оборотами снизу вверх, по правилам спирального бинтования.

Практика показывает, что при ширине бинта в 10 см требуется не более 8-10 витков. Края ленты закрепляются на нетравмированной части груди, создавая внешний вид «портупеи».

Особенности герметической окклюзионной повязки

 

Герметическая окклюзионная повязка - пакет ППМ имеет одну стерильную сторону

 

Герметическая (окклюзионная) повязка
Герметическая (окклюзионная) повязка

Основная задача окклюзионной повязки – предотвратить попадание воздуха в плевральную полость при открытом пневмотораксе. Это обязательно, чтобы исключить контакт плевры с внешней средой. Для её наложения необходимо использовать материал, который бы не пропускал под повязку воздух. Так как сама по себе эластичная повязка «дышащая», значит, требуется использование дополнительного материала.

Что всегда под рукой? Целлофановые пакеты, который, хоть и не будет соблюдать всех требований гигиеничности, но поможет решить главную задачу.

Герметическая окклюзионная повязка
Герметическая окклюзионная повязка

Если в экстренном случае под рукой нет перевязочного медицинского пакета, допускается применение нестерильных материалов, но сначала наложить несколько витков стерильного эластичного бинта. Как вариант – приложить к ране стерильную салфетку из пакета ППМ, после него размещать нестерильный материал для перекрытия поступления воздуха в рану. После пары витков эластичного бинта сверху раны требуется наложить комок ваты большого размера, и уже после этого тщательно закончить повязку. Такая последовательность действий делает открытый пневмоторакс закрытым.

Полезно знать: герметичность идеально обеспечивает рулонный лейкопластырь, который накладывается непосредственно на рану «черепичным» способом, как показано на рис. 1 Заклеив таким способом рану, надо сверху приложить большой пласт ваты, и наложить повязку эластичным бинтом.

Накрыть открытую рану стерильными лентами
Рис. 1.

Техника фиксации повязки различается по месту расположения раны.

Если ранение пришлось на верхнюю часть грудной клетки, лучше использовать колосовидный способ бинтования.

Если ранение расположено ниже 3 ребра, то оптимальным будет спиральный тип фиксации.

 

 

 

Повязка Дезо

Повязка Дезо
Повязка Дезо

Цель такой повязки – прибинтовать руку к туловищу для иммобилизации при доставке в травмпункт с подозрением на перелом ключицы, сустава плеча. Судя по рисункам, разница с повязкой Вельпо не значительная, но здесь есть нюанс: ладонь руки надо прибинтовать выше к ключице, для этого рука в локте должна быть согнута максимально, но без усиления болевых ощущений у пострадавшего. Оснащение для выполнения такой повязки: бинт шириной 10 см. Особенности наложения повязки: левая рука прибинтовывается к туловищу, бинт держат правой рукой, и забинтовывание производится слева направо, как обычно. Когда же требуется иммобилизация правой руки, бинт требуется держать в левой руке, и бинтование тогда производится справа налево.

Последовательность действий:

  • сначала множеством круговых движений бинта повязка прижимает к туловищу согнутую в локте руку;
  • под мышку предварительно уплотняют ватным валиком, при неимении ваты – свернутой валиком мягкой тканью, той же футболкой; её требуется для гигиеничности обернуть марлей или бинтом;
  • вторая часть повязки заключается в проведении бинта из подмышки здоровой стороны косым направлением впереди по груди к надключичной части трамвированной стороны;
  • далее бинт переводят сзади сверху вниз под локоть, заворачивают бинт на предплечье и опять в косом направлении ведут впереди по передней стороне руки под здоровую подмышку;
  • по спине лента бинта должна идти по косому направлению к надключичной области, переводя её на переднюю поверхность плеча вниз;
  • обернув бинтом локоть впереди, его надо провести на спину и в косом направлении – под мышку здоровой стороны.

Последовательность всех ходов повторяется. При правильном выполнении ходов бинта впереди и сзади образуются треугольники.

Повязка Вельпо

Повязка Вельпо
Повязка Вельпо

Нужна после того, как вправлен вывих плеча. Для повязки потребуется бинт шириной 10 см. Особенность в том, что рука остаётся в практически свободном положении, нависая на наложенных кругах бинта. Это важно для сохранения кровообращения и фиксации вправленного сустава в физиологическом положении. Последовательность действий практически та же, что и при повязке Дезо. Повязка Вельпо, хоть и разработана давно, в 1760-е годы, применяется и сегодня довольно часто. Используют её люди, владеющие техникой наложения повязки, а самое главное, знающие, когда её применять – именно при травмах ключицы, плечевого сустава, что часто случается в спорте, связанном с толчками, махами, падениями.

Повязки Дезо и Вельпо – это способы иммобилизации, когда требуется доставить пострадавшего в травмпункт. Повязки фиксируют руки к туловищу, исключая отведение плеча назад. Правильным считается фиксация руки, согнутой в локте, буквально в 3-4 оборота, с наложением слоя бинта на следующий слой в 1/3. Сегодня эти повязки заменил готовый фиксирующий бандаж.

Спортивные врачи в своём арсенале имеют фиксаторы и бандажи на случаи частых травм, наиболее распространённых в каждом виде спорта.