Эластичный бинт на локтевой сустав

эластичный бинт на локотьТекстильная промышленность выпускает сегодня несколько видов компрессионного трикотажа для спортсменов и людей, получивших нечаянные или производственные травмы. Но чаще всего фиксация суставов требуется именно спортсменам, чтобы после травмы не уходить из спорта, а быстро проходить реабилитационный период, восстанавливать сустав, продолжать тренировки и участие в соревнованиях. Это важно каждому спортсмену, не терять бодрость духа, знать, что ты – в строю, хоть и с повязкой на локте. После получения травмы руки эластичный бинт на локоть выполняет функции жёсткой фиксации, когда этого требует лечебная ситуация. Для фиксации локтевого сустава выпускаются эластичные бинты, бандажи, рассчитанные на левый и на правый локоть, с разной степенью компрессии. Их используют, когда требуется мягкая фиксация.

Локтевой сустав анатомически очень сложный. В его состав включены три сочленения: плечелучевое, плечелоктевое, проксимальное лучелоктевое. Все они скреплены в одно капсульное соединение и укреплены двумя связками коллатерального типа – локтевой и лучевой. Травмы или воспалительные суставные заболевания на локтях локализуются на поверхностях трёх костей:

  • плечевой,
  • локтевой,
  • лучевой.

Они обеспечивают несколько движений, которые теряются при травмировании или заболевании, вызванном превышенными физическими и двигательными нагрузками, что обычно и бывает у спортсменов практически любого вида спорта. При травмах на тренировках, в ходе соревнований, первую помощь, перевязку должны уметь накладывать тренер, дежурный спортивный врач, сами члены команды. Травмы локтя осложняются сложным строением его суставов, когда рука не в состоянии выполнять двигательные функции. Поэтому бинты для локтей есть, как правило, в рюкзаке каждого спортсмена, чтобы при первой же возможности завязать травмированный локоть.

Иммобилизация локтевого сустава

Локтевой сустав и проблемы в нём

При комплексном лечении многих болезней локтевого сегмента руки обязательно потребуется надежная фиксация, полное обездвиживание суставного сочленения, чтобы восстановить  его анатомическое строение.

Накладывая эластичную повязку, требуется грамотно совместить концевые части костей, составить анатомически правильное суставное сочленение, и зафиксировать его в неподвижном согнутом состоянии. Именно в согнутом – того требует анатомия, того требует природа. Нужный эффект может быть получен и с фиксаторами, бандажами, но требуется, чтобы все тренеры и спортивные врачи умели правильно накладывать локтевые бинты.

Использование бинтов из эластика в лечении распространённых травм и заболеваний показано в начале терапии, и при реабилитации, как профилактическая мера против рецидивов, когда спортсмен хочет продолжать тренировки.

Это надо знать!
Наложение медицинского эластичного бинта требует точного повтора контуров локтевого сустава, при этом оставлять возможность локтевому сочленению двигаться в повязке. Этот тип фиксации снимает двигательную нагрузку с мышц, со связочного аппарата.

Одновременно бинтование:

  • смягчает движения;
  • уменьшает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови, лимфы в суставных тканях.

Эластичное бинтование лечит локти при воспалениях, заболеваниях сустава дегенеративного типа, сильных ушибах. Эластичная повязка восстанавливает суставы при вывихах или внутрисуставных переломах. На картинке выше показано, как выглядит сустав при растяжении сухожилий.

как грамотно наложить фиксирующую повязку на локтевой сустав

Картинка слева наглядно демонстрируют, как грамотно наложить фиксирующую повязку. Используется расходящийся тип повязки. Рука должна лежать в удобном для неё положении, при сильных болях или тяжёлой травме – на столе, поверхности спинки стула. И при сходящемся, и при расходящемся типе, бинтование локтевого сустава должно сохранять минимум движений, но не повреждать давлением повязки нервные и сосудистые волокна, лежащие на поверхности кожи.

Требования к бинтованию:

  • бинт накладывается на руку, когда локоть согнут на 90°;
  • каждый виток накрывает друг друга на ½ ширины ленты;
  • повязка накладывается плотно, но врезаясь в кожу.

Правила сходящегося бинтования:

  • витки эластичной ленты накладываются поочерёдно выше и ниже локтевого сгиба;
  • бинт перекрещивается сзади локтя, над отростком лучевой кости.

Правила бинтования по расходящемуся типу:

  • начинается снаружи локтевого сустава;
  • витки накладываются по схеме – один выше, другой – ниже локтя;
  • перекрещивается бинт в локтевом сгибе.

На этом видео показана повязка локтевого сустава расходящегося типа.

Оба вида бинтования нужно делать умелыми, уверенными движениями, не забывая делать нахлёст ленты в половину её ширины, перекрещивать ленту бинта аккуратно, чтобы она не сползала в движениях или не доставляла дискомфорта. Грамотно наложенный бинт должен сохранять кровообращение. Важно правильно держать бинт: наматывать его на повреждённую руку по направлению слева направо, этого требует анатомия кровообращения. При этом рулон нужно держать правой рукой, а его хвост – левой, чтобы скатанный бинт находился всё время сверху.

Эластический бинт для локтя используется спортсменами для профилактики травм, повреждений. Это универсальный материал, обеспечивающий правильный уход за повреждённым локтем. В нём сочетаются эластичность, прочность, и проницаемость воздуха.

Сложности локтевого сустава

Эластичные бинты на локтях у баскетболистов NBAСложность и строение локтевого сочленения усложняет и возможность переносить тренировочные нагрузки во время волейбола, пауэрлифтинга, баскетбола, атлетики, хоккея. Локти часто страдают и на производстве с высокими нагрузками, в быту. Самые частые повреждения – вывихи, сильные ушибы. При них накладывается повязка черепашьего типа.

С целью предотвращения локтевых травм спортсмен и травматологи предлагают использовать эластичные бинты от разных производителей. На специальном оборудовании ткется лента из латекса разного уровня растяжения, на основе хлопка с добавлением полиэфирного волокна. Бинт для локтя поддерживает обращение крови, улучшает питание повреждённых тканей.

С эластичными бинтами:

  • быстрее восстанавливаются повреждённые сосуды,
  • улучшается ток лимфы,
  • снимаются отёки различной этиологии.

Бинты компрессионного качества держат локоть в зафиксированном положении, снимают лишнюю нагрузку на суставное сочленение. Предупреждение травмирования, уменьшение риска повторной травмы – цель ношения медицинского бинта. Качество эластической ленты и время её ношения выбирается по предполагаемой тренировочной нагрузке или для выполнения тяжёлой физической работы.  Может потребоваться стабилизация эластичной лентой с высоким уровнем растяжимости, чтобы мышцы двигались в свободном режиме.

Непосредственно после получения травмы, если нет необходимости в наложении гипса, врач выбирает бинт со средней растяжимостью, не более чем в 2 раза от его обычной длины. После снятия гипса, когда рана ещё окутана обширными отёками, нужна фиксация слабо растяжимыми бинтами,  не более половины от изначальной длины.

Сложности строения локтевого сочленения требуют хорошо знать его анатомию, особенности при бинтовании. Это поможет правильно подобрать эластичный бинт на локтевой сустав, фиксирующие медицинские бинты с разным уровнем эластичности.

Болит рука в районе локтя

Опухание руки связано со скрытой травмой. Даже тренированный человек может не заметить нечаянного ушиба, не обратить внимания на треск кости при образовании трещины, не перелома. Повреждение сухожилий даёт опухание руки. Всё это требуется проверить вместе со спортивным врачом, сделать необходимую диагностику, чтобы узнать действительные причины опухания. При разных причинах опухания повязка из эластичного бинта накладывается по-разному, с разным натяжением ткани, на разное время. Они отлично помогают восстанавливать двигательные функции, и возвращают спортсмена в строй, поднимая его боевой дух.