Когезивные и адгезивные тейпы: сферы применения

Первые бинты появились в 17 веке. Они состояли из марлевой ткани. При всех достоинствах у перевязочного материала есть главный недостаток — сложность самостоятельной фиксации. Если рядом со спортсменом нет напарника, процесс затягивается на неопределенный срок. Когезивный тейп можно затянуть без посторонней помощи.

Когезивность — это способность частиц ткани сцепляться друг с другом. Новые витки соединяются с предыдущими и образуют единое целое.

Фабричный выпуск перевязочных бинтов начался в 19 веке. Тогда по миру прокатились масштабные военные кампании. Солдаты получали ранения на фронте, им требовалась регулярная перевязка в госпитале. С тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Основные плюсы

Основные плюсы

У современного материала есть преимущества:

  • Не липнет к коже. В отличие от эластичных пластырей, бинт легко снять. Без отрыва волос и частиц эпидермиса.
  • Аккуратный внешний вид. Марля осыпается при каждом движении, ведь ее край обрезан. Жесткий тейп сохраняет форму.
  • Хватает надолго. При обычной перевязке около 15-20 см уходит на формирование узла. Эффект сцепления сохраняет длину бинта.
  • Эстетичный внешний вид. Производители выпускают изделия в 5-6 цветовых гаммах. Можно подобрать оттенок к форме, одежде.
  • Гипоаллергенный. В составе нет химических компонентов, способных вызвать покраснение кожных покровов.
  • Универсальность. Когезивный бинт можно применять даже на участках с поврежденной кожей, что в случае с липкими лентами противопоказано.

В спортивных версиях материал самоотрывной. Для отделения ленты от мотка не понадобятся ножницы и другие инструменты.

К плюсам можно отнести короткий срок выполнения перевязки. Перед тренировкой или во время состязаний нет лишнего времени. Поэтому пользу самофиксации сложно переоценить.

У некоторых людей есть аллергия на латекс. Производители материала знают о проблеме и выпускают специальную линейку продукции, без латекса в составе.

Применение тейпов

Применение тейпов

Ленты с самофиксацией применяют в следующих случаях:

  1. Травмы. Нужна фиксация поврежденных участков для купирования боли, прекращения действия негативного фактора.
  2. Спорт. Бокс, теннис и другие дисциплины вроде тяжелой атлетики. Бинты выполняют вспомогательные функции.
  3. Реабилитация. Нанесение перевязочного материала сокращает срок выздоровления.

Хотя тейп жесткий и частично сковывает движения, без него период восстановления затянется на долгие месяцы.

Предостережение

С намоткой бинта справится даже человек, который ничего не знает о правилах оказания медицинской помощи. Но при серьезных травмах, связанных с разрывом сухожилий и мышц, любые непрофессиональные действия опасны.

Перед самостоятельными попытками наложения повязки лучше получить консультацию врача.

Виды материалов

Виды материалов

Бывают бинты таких типов:

  • Когезивный тейп. Лента клеится только к собственной поверхности. На кожу и прочие материалы не липнет.
  • Эластичный. Отличается большой степенью продольной растяжимости. Подходит для кинезиологических процедур.
  • Неэластичный. Изготавливается из чистого хлопка. Служит для жесткой фиксации травмированных участков.
  • Адгезивный тейп. Пристает к кожным покровам и держится на них даже при интенсивных занятиях спортом.

Правила выбора

Начинающих спортсменов сбивает с толку многообразие цветов. Может показаться, что черный адгезивный тейп прочнее синего, или зеленого. Оттенок не влияет на свойства. Это чисто декоративный момент. Главное — определиться с выбором вида материала и его размерами:

  • Стандартная длина катушки — 5 м, а ширина ленты — 5 см.
  • Широкие бинты подойдут для ног, узкие — для рук.
  • Лучше приобрести влагостойкие изделия.

Есть другие варианты размеров:

  1. 4 м × 4 см;
  2. 4 м × 6 см;
  3. 4 м × 8 см;
  4. 4 м × 10 см.

Если у спортсмена сильная аллергия на компоненты клея, следует наложить повязку на 3-5 минут, затем проверить состояние кожи. Покраснение — тревожный сигнал.

Вариант нанесения

Вариант нанесения

В отличие от эластичных тейпов, адгезивные и когезивные используют как перевязочный материал. Поэтому основная форма I-образная. То есть плоская лента без прорезей и лучей. Это современная версия традиционного марлевого бинта.

Повязка подходит для обездвиживания суставов. Например, голеностопных. При этом кожа не стягивается и гематомы, отеки проходят быстрее.

Перед применением материала кожу следует высушить и обезжирить.

Срок ношения

Несмотря на схожесть с обычным бинтом, тейп служит гораздо дольше. Он не скатывается, стабильно держит форму и сохраняет эстетичный внешний вид. Хлопковые волокна пропитаны клейким составом. Поэтому материалу не страшны «водные процедуры».

Производители рекомендуют использовать когезивные ленты не дольше 4 дней.

В большинстве случаев перевязочный материал наносят на 1 раз. Например, в боксе. Спортсмену не нужны «амортизаторы» под перчатки после боя.

Аналогично для футбола: после завершения матча можно снять бутсы и размотать тейп. Но если график тренировок интенсивный, с процедурой следует повременить.

Снимаем ленту

Процесс утилизации бинта зависит от его типа:

  1. Адгезивный. Чтобы снять ленту, можно смочить ее специальным составом. Он размягчит клей и тейп можно будет удалить. Затем проблемное место рекомендуется обработать увлажняющим кремом.
  2. Когезивный. Не липнет к телу, поэтому чтобы его убрать, достаточно размотать полосу. Следов в этом случае не останется. Можно промыть кожу под струей теплой воды для восстановления кровотока.

Научный прогресс помогает обеспечить комфортное проведение тренировок и улучшить качество жизни. Традиционные перевязочные материалы уходят в прошлое. Их место занимают высокотехнологичные изделия.