Тейпирование акромиально-ключичного сочленения: видео процедуры

Восстановить двигательные функции при типичных травмах ключицы вроде вывихов и переломов поможет методика тейпирования. Повреждение костного соединения между акромиальным отростком лопатки и грудиной вызывает боль. Накладывание тейпа сводит на нет дискомфорт и ускоряет регенерацию тканей.

Предлагаем инструкцию о том, как провести кинезиотейпирование акромиально-ключичного сочленения: видео с описанием процедуры ниже:

 

Строение акромиально-ключичного сочленения

 

Строение акромиально-ключичного сочленения

По медицинским канонам акромиально-ключичный сустав (аббревиатура АКС) входит в систему плечевого пояса. Его главная функция — помогать человеку поднимать руки и отводить назад. Сочленение малоподвижное. Это связано с его строением: место контакта окончания ключицы и акромиона — отростка лопатки. Сустав работает как надо вплоть до наступления травмы или старения хряща. Тогда и начинаются неприятности.

Ткани деградируют. Клетки погибают, былая эластичность исчезает, что приводит к нарастанию болевого синдрома. Все прелести «поломки» особенно остро чувствуются при занятии спортом: травмированная рука хрустит в районе плеча. На помощь придёт тейп. Он зафиксирует проблемное место, восстановит кровоток и движение лимфы.

Как выглядит тейп и зачем нужен

Как выглядит тейп и зачем нужен

Тейп по внешнему виду напоминает широкий пластырь. Это полоса хлопчатобумажной дышащей ткани с липким слоем для наклеивания на кожу. Она подходит для тренировок, поскольку быстро сохнет и обладает высокой эластичностью. Ключевая особенность — гипоаллергенность. Минимум химических добавок в составе позволяет не опасаться появления аллергии.

Несмотря на все преимущества процедуры, кинезиотейпирование для акромиально-ключичного сочленения — вспомогательный метод лечения. Лента не может полностью зафиксировать сустав. Поэтому при сильных травмах обращение к врачу будет не лишним.

Механизм действия методики taping прост: многократное сжатие-расширение ленты освобождает мышцы и плечевой пояс от лишней нагрузки. Боль утихает, дискомфорт становится минимальным.

Негативные факторы при травме ключицы

Негативные факторы при травме ключицы

Типичные причины болевых ощущений в районе ключицы от серьёзных к безобидным таковы:

  • Перелом. Кость ломается.
  • Вывих. Повреждены обе связки.
  • Подвывих. Дефект одной связки.
  • Растяжение. Микротрещины.

Травмы АКС — не редкость. При занятии спортом достаточно резко поднять руку, чтобы получить неприятную симптоматику. Это характерно для волейболистов, пловцов и тяжелоатлетов. Причины кроются в строении сустава. Он слишком хрупкий для того, чтобы связывать в единый пояс лопатку и грудину. Падения на льду или удара в область плеча хватает для утраты подвижности.

Перед лечением нужно точно локализовать место появления воспалительных процессов. С этим может справиться только квалифицированный врач. Но зафиксированный кинезио тейп на ключицу поможет продержаться до встречи со специалистом. А если повреждения незначительны, лента станет достаточным средством во время восстановления.

Преимущества тейпирования

Негативные факторы при травме ключицы

Обычно тейп на ключицу накладывают уже после снятия гипса в случае перелома. При вывихнутом суставе упругие полосы применяют когда воспаление сошло на нет. У хлопчатобумажных лент полно преимуществ:

  • Высокая эластичность. Материал напоминает вторую кожу. Он легко растягивается и сжимается, принимая на себя нагрузки.
  • Возможность двигаться. Спортсмену тяжело в статичных позах. С кинезиотейпом можно заниматься лечебной гимнастикой.
  • Быстрое восстановление. После процедуры улучшается кровоток и дренаж лимфы, а значит ускоряется регенерация.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре

Само по себе наложение на кожу кинезиологического эластичного тейпа при вывихе ключицы дело простое. Но требует знания физиологии. Тот, кто взял в руки kinesio tape обязан знать о том, где расположены мышцы, сухожилия и кости. Не лишним будет представление о векторе движения кровотока и лимфы. Так можно добиться максимального эффекта.

Расскажем о правилах, которые ускорят и упростят процесс:

  1. Подготовить кожу. Волосы сбрить, поверхность протереть спиртовым составом для обезжиривания. Проверить, чтобы не было открытых ран.
  2. Выбрать материал. Кинезиотейпы именитых производителей покажут класс. Они прослужат до 5 дней, при этом ленту можно намочить — высохнет.
  3. Обезопасить кожу. Для склонных к аллергии есть подтейпники. Это пористые подкладки, комфортные и эластичные.
  4. Наметить контур. Чтобы не промазать мимо места наклеивания, можно нарисовать на ключице шаблон. Подойдёт смываемый маркер.
  5. Правильно снять. Если распарить место нанесения аппликации в душе, человек не почувствует дискомфорта при снятии.

Снимать пластырь нужно по направлению роста волос. Вряд ли «пациенту» понравится экстренная эпиляция.

Делаем тейпинг правильно

Делаем тейпинг правильно

При переломе первым делом нужно сократить до минимума отёчность. Для этого подойдёт кинезиотейпирование с лимфодренажем: один конец ленты разрезают на 4-6 лучей, оставляя целым фрагмент длиной от 3 до 4 см. Затем клеят пластырь так, чтобы лучи расходились векторами по ходу движения лимфы.

Когда гематома осталась в прошлом самое время наложить терапевтическую аппликацию. Для этого:

  • Закругляем ножницами якоря пластыря, чтобы не цеплялся за одежду.
  • Приклеиваем полосу по направлению от шеи к плечу без натяжения.
  • Прикладываем по центру вторую полосу перпендикулярно первой.

Осталось лишь потереть тейп. Клей начнёт работать. Подробнее на video: